Право-инвест

Тот, кто решил посвятить себя политике должен понимать зарабатывать деньги здесь не главное.

Ангела Меркель

т.(043) 252-65-02
(044) 362-54-72
Skype: ueeu2013

Уровни

Уровни поддержки и сопротивления: неклассический взгляд

Владимир Келасев
Уровни поддержки и сопротивления - один из основных инструментов трейдеров. В большинстве учебников по техническому анализу поддержка и сопротивление характеризуются как уровни, на которых инвесторы рассчитывают на изменение направления движения цены: на рост в случае достижения уровня поддержки и на падение цены при достижении уровня сопротивления. Поддержка - это уровень, на котором цену контролируют покупатели, не допускающие ее дальнейшего падения, а сопротивление - уровень, на котором дальнейшему росту цены препятствуют продавцы.

Пока одни вопросы

При изменении условий на рынке происходит прорыв уровней. Кроме того, считается, если уровень сопротивления успешно прорван, то он становится поддержкой. И наоборот, успешно прорванный уровень поддержки становится сопротивлением.

В этом классическом определении присутствует термин - «успешный прорыв уровня». Под ним понимается движение цены, после которого уровни меняют свою функцию, т.е. поддержка становится сопротивлением, и наоборот.

А если прорыв неуспешный? Если цены прорвали уровень, а потом вновь вернулись под него для сопротивления или оказались выше него для поддержки? Классический технический анализ дает простой ответ: в первом случае это была медвежья ловушка, во втором - бычья. "

Аналитики всех мастей, после того как ситуация прояснится, обязательно отметят на графике все ловушки, назовут причины их возникновения, дадут исчерпывающие объяснения.

Но так ли все на самом деле? Где находятся уровни поддержки и сопротивления, и как их точно обозначить? Что происходит во время прорыва уровней? Становится ли поддержка сопротивлением, и наоборот? Изменилась ли тенденция на рынке? Нужно ли закрывать текущую позицию и открывать противоположную после неудачного прорыва? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как формируются уровни

Для понимания механизма формирования уровней сначала ответим на простые вопросы:

  • почему цены движутся?
  • почему они меняют направление движения?

Итак, на тикере мы видим новую сделку. Что произошло? Ордера на продажу и покупку исполнились по определенной цене, и эта новая цена отразилась во всех информационных системах. Для совершения сделки) трейдеры либо используют маркет-ордера, которые принимаются к немедленному исполнению, либо размещают лимит-ордера.

Рассмотрим механизм изменения цен на бирже. В течение торговой сессии непрерывным потоком поступают лимит- и маркет-ордера. Маркет-ордера немедленно исполняются по текущей цене, а лимит-ордера остаются неисполненными до выполнения определенных условий. Обычно в качестве условия указывается цена. Если по этой цене будет совершена сделка, то лимит-ордер станет маркет-ордером. Чтобы ордер гарантированно исполнился, трейдер размещает его как можно ближе к текущей цене.

Предположим, что на продажу по лучшей (самой низкой из предложенных на продажу) цене выставлено 300 акций, а на покупку - 500 акций. Что произойдет? Произойдет сделка объемом в 300 акций, а покупательный потенциал 200 акций будет не покрыт. Против остающихся 200 акций на покупку будет использован следующий в очереди ордер на продажу, имеющий более высокую цену. Если это ордер на продажу 200 и более акций, то произойдет еще одна сделка объемом в 200 акций, причем по цене, превышающей цену первой сделки. А если ордер на продажу был только на 100 акций, то будет и третья сделка, по еще более высокой цене. Цена пошла вверх. Совершенно очевид|но, что при совершении сделки количество быков и медведей всегда одинаково, в данном случае -ордера с объемом по 500 акций с каждой стороны. Однако цена начала расти. Причиной тому - соответствующим образом расставленные лимит-ордера. По текущей цене поток заявок на покупку превысил поток на продажу. Для того чтобы покрыть весь поток ордеров на покупку, были задействованы более высокие ордера на продажу. На тикере появились новые, более высокие цены. Говоря о количественном превосходстве быков или медведей, мы имеем в виду превосходство в потоке заявок. Большее количество быков означает, что поток заявок на покупку превышает встречный поток ордеров на продажу. Чтобы была зафиксирована сделка, цена исполнения должна перемещаться в сторону слабого потока. Если бы заявки поступали с постоянной скоростью, то на графиках мы бы видели движение цен в виде прямых линий. Однако на графиках мы видим «накаты» и «откаты». Причиной тому - неравномерность поступления заявок. С каждой стороны поток заявок то увеличивается, то уменьшается, поэтому цены движутся волнообразно, с откатами. Однажды наступает I момент, когда цена уже не может двигаться в заданном направлении. Тренд разворачивается, и цена начинает устойчивое движение в противоположную сторону. Достигнут уровень поддержки или сопротивления. Чем обусловлено возникновение таких уровней?

Исполненные ордера не могут влиять на цены, они уже погасили свою покупательную способность. Чтобы цена двигалась, нужен постоянный приток новых заявок. Если, например, на восходящем движении трейдер на каждом откате добавляет новые ордера на покупку, то рано или поздно он израсходует весь свой депозит. А если он в самом начале купил акции на все деньги, то он уже давно не влияет на движение цены. Цену продолжают толкать новые игроки.

Но выше неба деревья не растут. И тот, кто купил в самом низу, уже думает о фиксации прибыли. Трейдеры начинают закрывать позиции, размещать лимит-ордера на продажу. Поток заявок на продажу постоянно растет, а новых ордеров на покупку становится все меньше и меньше. В какой-то момент количество ордеров на продажу превышает поток заявок на покупку. Цены начинают движение вниз. Возникает уровень сопротивления.

Зоны быков и медведей

Теперь постараемся ответить на вопрос, как на графике точно отметить уровни поддержки и сопротивления. Существует много методик определения местоположения уровней. Очень часто предлагается проводить горизонтальную линию по нескольким ближайшим ценам закрытия. Иногда уровень определяется в виде некоторой зоны по вертикали, которая на графике оформляется полосой. Толщина полосы вбирает в себя допускаемую внутреннюю погрешность.

Рассмотрим последние мгновения перед сменой направления движения цены. Предположим, что поток заявок от быков был больше, и цена росла. Но вот поток стал уменьшаться, и цена остановилась. Что мы увидим? Некоторую максимальную отметку, после которой цена начала снижаться, даже на откатах не достигая этого уровня. Чем дольше будет продолжаться движение цены вниз, тем отчетливее мы будем видеть этот локальный максимум. Что же произошло в этой точке?

Каждый бык совершал сделку в надежде, что цена станет еще выше, и он получит прибыль. И каждый был хоть немножко прав, все видели бумажную прибыль, кроме последнего быка, который совершил сделку на самом максимуме. После совершения сделки он сразу получил убыток, но именно этот бык дальше всех проник в оборону медведей. Величина и количество ордеров здесь не имеют значения. Важно, что все ордера, выполненные на этом уровне цены, сразу принесли убытки.

Обычно при движении цены вверх или вниз говорят, что ситуацию контролируют, соответственно, быки или медведи. При движении цены вверх от уровня поддержки быки то владеют инициативой, то временно ее упускают, то вновь берут под свой контроль. Так продолжается до тех пор, пока цена не достигнет уровня сопротивления. А где быки или медведи бесспорно контролируют ситуацию? Если внимательно посмотреть на график цен (рис. 1), то становится очевидным, что медведи полностью контролируют территорию, которая находится над точкой, где последний бык совершил сделку.

Рис. 1. Территории быков и медведей.

Выше этой точки быкам не удалось прорваться, это зона абсолютного влияния медведей. Лимит-ордера выше этой точки остаются неисполненными. По лагаем, что весьма разумно провести уровень сопротивления именно через эту точку. Аналогично можно рассуждать и для уровня поддержки.

Если использовать предлагаемый подход, то линии поддержки и сопротивления обозначаются однозначно, а территория между этими уровнями представляет собой поле боя между быками и медведями, там ничего однозначного нет. В любой момент цены могут пойти в противоположном направлении, и будет непонятно, что это - откат или уже разворот. Только линии поддержки и сопротивления определяют истинные развороты.

Прорыв истинный и ложный

Рассмотрим один из вариантов возникновения пробоя уровня. Когда мы рассматривали размещение заявок, то определили, что лимит-ордера и маркет-ордера образуют потоки заявок, которые и двигают цены. Отдаленные лимит-ордера образуют крепкий тыл, а ближайшие к уровню текущей рыночной цены лимит-ордера и маркет-ордера выступают в роли сражающихся воинов. Но мы ничего не сказали о диверсантах, «пятой колонне». Это стоп-ордера.

Если стоп-ордер является заявкой на покупку, то его, в отличие от лимит-ордера, размещают выше текущих цен. А если это заявка на продажу - ниже текущих цен. Рассмотрим участок, где цены движутся вверх, в сторону уровня сопротивления. Обычно стоп-ордера стараются размещать либо выше уровня сопротивления, либо ниже уровня поддержки.

Если цена не достигнет уровня стоплосс, то ордер так и останется «спящим». В случае же, если цена достигнет этого уровня, ордер становится лимит-ордером или маркет-ордером и исполняется.

Предположим, формируется уровень сопротивления, цены остановились, стоп-ордера размещены выше и «спят». Вдруг нескольким быкам удалось прорвать формирующийся уровень. Достаточно одной сделки по цене стоп-уровня, и «спящие» ордера начинают исполняться. Происходит резкий рывок цены. Это пробой, который инициирован стоп-ордерами.

Обычно чем больше скопилось стоп-ордеров, тем значительнее движение цены. Скопление ордеров происходит, если несколько уровней сформировались примерно на одной отметке (рис. 2).

Рис. 2. Удачный прорыв.

Часто трейдеры такие уровни пытаются соединить одной линией, что устраняет однозначность в определении уровня. В этой ситуации лучше использовать последний по времени уровень. Если это уровень сопротивления, и он ниже предыдущих уровней сопротивления, то ордера есть и над ним, и над каждым предыдущим уровнем. А если выше, то стоп-ордеров между предыдущими уровнями и текущим нет - их или исполнили в недавнем движении цены, или успели снять. Так что все стоп-ордера всегда выше последнего уровня сопротивления. После пробоя уровня атакующая сторона либо присоединяется к действиям «диверсантов», либо нет. Тогда либо движение продолжится в сторону пробоя, и прибывающие заявки далеко заведут цены, либо без поддержки основных сил всех «диверсантов» переловят и постараются ликвидировать прорыв. Вот вам примеры удачного и неудачного прорывов.

Любой прорыв можно считать и, видимо, нужно считать удачным. Что произошло после пробоя? Рассматриваем уровень сопротивления. После пробоя уровень сопротивления поднялся, медведи теряют территорию. Переходит ли эта территория во владения быков? Если им удается также поднять и уровень поддержки, то да. А это уже может быть намек на смену общей тенденции, основного тренда.

Попробуем обсудить постулат о том, что после пробоя уровня сопротивления он становится уровнем поддержки. Особых причин для подобной замены нет. Иногда - к примеру, после пробоя уровня сопротивления - новый уровень поддержки действительно может сформироваться на близкой отметке, выше или ниже пробитого уровня. Но чтобы точно совпасть - вероятность мала. Если движение после пробоя набрало силу и продолжалось значительное время, то уровень новой поддержки может быть и значительно выше предыдущего уровня сопротивления. А если после истощения стоп-ордеров цены вновь пошли вниз, то новый уровень поддержки может находиться и между прошлыми уровнями поддержки и сопротивления, а иногда и ниже предыдущего уровня поддержки.

Возможно, что представленный здесь взгляд на использование уровней поддержки и сопротивления поможет трейдерам в разработке новых и совершенствовании уже применяемых ими торговых систем.

 

http://www.spekulant.ru/archive/2002_05_st12.html

Виды уровней:

Поддержки, сопротивления, разворота, дивергенций (прямой и обратной - http://pravo-invest.biz.ua/divergencziya.html), распределения, жизни, сильные, средние, истинные, ложные, процентные, нулевые, каналов, ограничения цены, стопа и профита, восстановления, открытия, закрытия, максимума, минимума, удержания, графические, условные, статические, динамические, статистические, исторические, приоритетные, целесообразности, расчетные, медианные, граничные, крупных, средних и мелких торгующих, экономические, психологические, круглых чисел, энтропии, опционные, объемов, локальные, значимые, адаптивные, спроса, предложения, скопления ордеров, задаваемые 200-периодными и т.п. скользящими средними, на фигурах теханализа, 1-8 волны, золотого сечения, самоисполняющихся пророчеств, плотности баров, торгового профиля, Мюррея, Акселя, OZ, Фибоначчи (веера, "улитки"...), Ди Наполи, Camarilla, Pivot-уровни, по Ганну, утреннего, ночного и межсессионного флэтов, амплитуды колебаний ... .

Объявления

23Собрание Клуба Трейдеров

Тема собрания №23 - "Продолжение подготовки Универсиады-2013".

Подробнее

22Собрание Клуба Трейдеров

Тема собрания №22 - "3-е место в ЛЧИ-2012 занял Роман Петров".

Подробнее

21Собрание Клуба Трейдеров

Тема собрания №21 - "Преодоление Ромой рубежа 100%".

Подробнее

Новости

31 октября Всемирный день сбережений.

31 октября Из международных праздников пробуем отмечать Всемирный день сбережений (World Savings Day) (день сбережений и трат).

Подробнее

Ежегодный конкурс биржевых роботов

25 июня 2012 года стартовал ежегодный конкурс биржевых роботов «Алгоритмус 2012»

Подробнее

Интересные деловые события

Интересные деловые события в Киеве

Подробнее